الإسهامات العلمية لعلماء الموصل في رحلاتهم إلى الأمصار الإسلامية ( بلاد الشام -المغرب - الاندلس) من القرن الرابع الهجري الى القرن التاسع الهجري - م. د. ايمان عبد الرحمن العثمان (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
اعتمدت الحركة العلمية في الموصل بدءاً على الرواية والإملاء بوصفهما وسيلةَ من وسائل طلب العلم ونشره وذلك أثناء القرنين الأول والثاني للهجرة, شأنها في ذلك شأن بقية الأمصار الإسلامية الأخرى, إلا أنّها اعتمدت تأليف الكتب في القرن الثالث للهجرة بوصفهما وسيلة لغرض انتشار العلم ونشر الكتب وتوزيعها بعد تسهيل استعمال الورق.واستمرت عملية التأليف وتوسعت فيما تلا ذلك من قرون حتى شملت العلوم جميعها التي ظهرت وازدهرت في إطار الحضارة العربية الإسلامية. كعلوم القرآن والحديث والفقه واللغة والأدب والتاريخ فضلا عن علوم أخر مثل الطب والفلك.ومن بين العلوم التي عمقت التفاعل الفكري و الثقافي الارتحال في طلب العلم من لدن علماء الموصل إلى الأمصار الإسلامية الأخرى وكانت المغرب والأندلس من بين الأمصار الإسلامية التي قصدها علماء الموصل في تلقي الاستفادة وتبادل الرأي العلمي. ونتيجة لهذا التبادل الفكري و الثقافي ازدهرت الحركة العلمية في الموصل بموجبه ولاسيما في القرن السادس الهجري اذ لم يكن هناك علم من العلوم التي عرفتها الحضارة العربية الإسلامية الا وكان لعلماء الموصل مساهمة واضحة فيها ,فالموصل تعد محطة للعلم و العلماء ونافذة للعلوم وآدابها .وهذا البحث يلقي الضوء على جماعة من علماء الموصل الكرام في رحلتهم إلى الأمصار الإسلامية وما حققوه من إسهامات علمية أثرت في علوم هذه الأمصار.