As especificidades de um consentimento livre e esclarecido para pessoas com afasia - Inês Tello Rodrigues (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2012)
A obtenção de um consentimento livre e esclarecido é um requisito ético e legal imprescindível para qualquer estudo clínico. Contudo, os modelos tradicionais de obtenção de um consentimento não se adequam a pessoas com afasia, o que se traduz na sua exclusão de diferentes estudos clínicos. O objetivo deste artigo é discutir os apectos ligados às limitações na obtenção de um consentimento livre e esclarecido em pessoas com afasia. Propõe -se um conjunto de estratégias e técnicas que facilitem a obtenção de informação e consequente integração destas pessoas na investigação científica. O desafio de incluir pessoas com afasia nestes estudos deve ser considerado como uma forma de garantir a acessibilidade, o respeito pela autonomia e a tomada de decisão destas pessoas.