Agenten des Wandels - Institutionalisierung von Qualitätsentwicklung auf Hochschulebene - Philipp Pohlenz (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2010)
Viele Hochschulen begegnen den steigenden Anforderungen im Bereich des Hochschulmanagements mit der Auslagerung entsprechender Aufgaben an geeignete Stellen. Auch die Qualitätssicherung in Lehre und Studium verselbstständigt sich zu einem neuen Betätigungsfeld. Am Beispiel des Zentrums für Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium (ZfQ) an der Universität Potsdam diskutiert der Beitrag, wie "Hochschulprofessionelle" Veränderungsprozesse anstoßen und begleiten können. Neben fachlich und methodisch kompetenten Handeln, ist ein vertieftes Verständnis für die unterschiedlichen Interessen und Erwartungen verschiedener Akteursgruppen erfolgskritisch für ihre Arbeit. 14.12.2010 | Philipp Pohlenz (Potsdam)