Aportes para contextualizar la meritocracia en las políticas y culturas docentes - Luis Sime Poma (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2014)
Uno de los discursos más hegemónicos en las políticas docentes actuales es la meritocracia, dispositivo que legitima políticas de selección, distribución de incentivos y movilidad laboral en base al esfuerzo y desempeño, excluyendo otros factores. Para aportar a la discusión de ese discurso proponemos: contextualizar los factores que afectan la meritocracia en el Estado; reconocer los matices del discurso meritocrático en las políticas docentes; identificar tendencias en las culturas docentes que influyen en la meritocracia. Subyace a estos objetivos la idea central de que la controversia sobre los alcances y limitaciones de la meritocracia requiere um análisis más complejo desde estas tres dimensiones: los contextos, las políticas y las culturas docentes. Palabras ilaves: Evaluación docente. Meritocracia. Política docente.