Influência intergeracional no cuidado do coto umbilical do recém-nascido - Eliane Fonseca Linhares; Luzia Wilma Santana da Silva; Vanda Palmarella Rodrigues; Rosália Teixeira de Araújo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El estudio objetivó conocer las interrelaciones generacionales que interfieren en el cuidado del cordón umbilical del recién nacido. Investigación descriptiva, de abordaje cualitativo, fundamentado en la Teoría de la Diversidad y Universalidad del Cuidado Cultural, realizada en Jequié-Bahia, con 29 sujetos, siendo 10 madres y 19 cuidadores familiares. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semi-estructuradas y con observación participante subvencionada por diario de campo. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido. Los resultados mostraron la influencia de los valores culturales en el sistema familiar intergeneracional, en proceso de cuidar, promoviendo los riesgos de enfermedades referentes a prácticas populares de cuidados al cordón umbilical. Así, las acciones educativas necesitan considerar el contexto cultural de los sujetos involucrados, promoviendo la congruencia entre los saberes populares y científicos.