Avaliação do perfil dos profissionais da área de Ortodontia quanto às condutas legais Profile evaluation of orthodontics professionals as for their legal actions - Luiz Renato Paranhos; Marcio Salazar; Fernando César Torres; Antônio Carlos Pereira; Rhonan Ferreira da Silva; Adilson Luiz Ramos (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: avaliar as condutas legais e o comportamento na relação profissional/paciente utilizadas pelos cirurgiões-dentistas atuantes na área de Ortodontia. MÉTODOS: a população objeto do presente estudo foi constituída de 525 profissionais com cadastro na Editora Dental Press (Maringá/PR). A pesquisa foi realizada por meio de um questionário contendo 17 perguntas dirigidas a esses profissionais. RESULTADOS E CONCLUSÕES: a maioria da população consultada é especialista em Ortodontia; 75% dos profissionais utilizam algum tipo de contrato no consultório e/ou clínica; 73,7% dos profissionais solicitam periodicamente radiografias de controle; grande parte dos profissionais (58,9%) arquiva a documentação do paciente por toda a vida. Os profissionais consultados apresentam um bom conhecimento do Código de Ética Odontológica, principalmente do Capítulo XIV - da Comunicação. OBJECTIVE: to evaluate the legal actions and behavior in the doctor/patient relationship, as used by Dental Surgeons practicing Orthodontics. METHODS: the population sample of the present study consisted of dental surgeons, active in the area of Orthodontics, and registered with Editora Dental Press - Maringá/PR, with a total sample size of 525 professionals. The research was conducted using a 17-question survey geared to these professionals. RESULTS AND CONCLUSIONS: the majority of participants in our study are specialized in Orthodontics; 75% of professionals use some sort of contract at the office/clinic; 73.7% of professionals periodically request maintenance x-rays; a large percentage of professionals (58.9%) keep patient records on file for life. The surveyed professionals demonstrate good knowledge of the Code of Ethics in Orthodontics, especially of Chapter XIV - on Communication.