Impacto de un programa de ejercicios isotónicos en la reducción de la presión arterial en adultos con hipertensión - Gloria Xiomara Vera Moreira; Carlos Marcelo Ávila Mediavilla (Ecuatesis, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un programa de ejercicios isotónicos en la reducción de la presión arterial en adultos hipertensos. La muestra estuvo compuesta por 30 participantes que completaron un programa de seis semanas de ejercicios isotónicos, tres veces por semana. Los resultados mostraron una disminución significativa en la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD). La PAS se redujo en un promedio de 19 mmHg y la PAD en 11 mmHg, siendo estos resultados estadísticamente significativos (P < 0.05). Además, se observó una mejora en la composición corporal, con una reducción promedio del índice de masa corporal (IMC) entre 1.0 y 1.8 unidades. Estos hallazgos sugieren que los ejercicios isotónicos son una intervención efectiva no solo para reducir la presión arterial, sino también para mejorar la salud metabólica de los participantes. Los ejercicios isotónicos, al requerir recursos mínimos, son una opción accesible para poblaciones con acceso limitado a tratamientos farmacológicos. El análisis estadístico, utilizando la prueba t de Student, validó la significancia de las diferencias observadas, demostrando que las mejoras no fueron producto del azar. En conclusión, este estudio respalda el uso de ejercicios isotónicos como parte de las intervenciones no farmacológicas para el manejo de la hipertensión arterial y la mejora de la salud general.