SOSA, Armando Cisneros. O espaço de Bachelard. - Gabriel Kafure da Rocha (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Esta é uma revisão do método bachelardiano utilizado para a análise do espaço, tendo como eixo A poética do espaço, trabalho publicado em 1957. O método é definido como fenomenológico a partir dos pontos do próprio Bachelard, do uso que faz da psicologia de Minkowsky2 e de sua particular análise dos significados da linguagem poética. Consequentemente, ocorrem de maneira resumida os aspectos do espaço que transcendem ao conhecimento científico e que, a partir da poesia, descrevem as características de um espaço significativo para o poeta. A Casa, os cantos e os móveis, entre outros aspectos, serão objeto de representações poéticas que revelam, inclusive, uma filosofia do espaço. Palavras-chave: Imaginário, sonho, casa. RESUMÉ: Ceci est une revue de la méthode bachelardien utilisée pour l'analyse de l'espace, avec la axe La poétique de l'espace, ouvrage publié en 1957. La méthode est définie comme phénoménologique pour commencer des points de Bachelard que lui-même, marques de son utilisation de la psychologie de Minkowsky et son analyse particulière des significations du langage poétique. Par conséquent, se produire brièvement les aspects de l'espace au-delà de la connaissance scientifique et, de la poésie, décrire les caractéristiques d'un espace important pour le poète. La maison, le coin et les meubles, entre autres choses, fera l'objet de représentations poétiques qui révèlent même une philosophie de l'espace. Mots-clés: imaginaire; rêve; Maison.