Acuidade visual no manejo do diabetes mellitus: preparo da dose de insulina - Gerdane Celene Nunes Carvalho; Roberto Wagner Júnior Freire de Freitas; Márcio Flávio Moura de Araújo; Maria Lúcia Zanetti; Marta Maria Coelho Damasceno (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo Avaliar a acuidade visual para perto das pessoas que preparam doses de insulina. Métodos Estudo transversal, realizado em 20 Unidades Básicas de Saúde, no período de abril de 2013 a janeiro de 2015. A amostra por conveniência foi constituída por 65 pacientes com diabetes mellitus e 35 cuidadores responsáveis pelo preparo da dose de insulina. Utilizou-se um formulário contendo variáveis sociodemográficas e clínicas, e o cartão de Jaeger. Resultados A acuidade visual para perto no preparo de doses de insulina estava diminuída em 40% nos pacientes e 20% nos cuidadores. Houve associação estatisticamente significante entre acuidade visual para perto diminuída e classe econômica (p=0,032) e faixa etária (p=0,024) para pacientes, e acuidade visual para perto diminuída e idade (p=0,024) para os cuidadores. Conclusão A acuidade visual para perto esteve comprometida e há necessidade de construção de protocolos específicos que possam ser utilizados na Atenção Primária.