Cuidado sistematizado a idosos com afeccão demencial residentes em instituição de longa permanência Cuidado sistematizado del anciano con afección demencial y residente en una institución de permanencia prolongada Sistematized care for elders with dementia living in a long-stay institution - Isac Silva de Jesus; Edite Lago da Silva Sena; Edméia Campos Meira; Lucia Hisako Takase Gonçalves; Angela Maria Alvarez (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
O estudo objetivou sistematizar um modelo básico de cuidados de enfermagem baseado na taxonomia da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), testado em idosos com afecção demencial, residentes em Instituição de Longa Permanência (ILPI), no interior baiano. Selecionaram-se nove idosos entre os residentes da Instituição aplicando-se o Mini Exame do Estado Mental em duas etapas, com intervalo de seis meses, que confirmaram afecção demencial. Os dados foram coletados com instrumentos de avaliação multidimensional de idosos, disponibilizados pelo Ministério da Saúde. Para elaboração de plano de cuidados, seguindo as etapas do processo de enfermagem, agruparam-se os diagnósticos de enfermagem em quatro categorias: comportamento motor, cognição e memória, comunicação e outros problemas físicos de saúde. Os planos de cuidado foram implementados e avaliados. A testagem e sistematização do modelo básico de cuidados de enfermagem baseado em NANDA foi possível junto aos idosos demenciados institucionalizados inferindo sua aplicabilidade em outras ILPIs. El estudio objetivó sistematizar modelo básico de cuidados de enfermería, basado en la taxionomía de la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), testado en ancianos con afección demencial, residentes en Institución de Larga Permanencia (ILPI), en el interior baiano. Se seleccionaron nueve ancianos entre los residentes de la Institución, aplicándose el Mini Examen del Estado Mental en dos etapas, con intervalo de seis meses, que confirmaron afección demencial. Los datos fueron obtenidos con instrumentos de evaluación multidimensional de ancianos disponibilizados por el Ministerio de la Salud. Para la elaboración del plan de cuidados, siguiendo las etapas del proceso de enfermería, se agruparon los diagnósticos de enfermería en cuatro categorías: comportamiento motor, cognición y memoria, comunicación y otros problemas físicos de salud. Los planes de cuidado fueron implementados y evaluados. La verificación y sistematización del modelo básico de cuidados de enfermería, basado en NANDA, fue posible junto a los ancianos demenciados institucionalizados e infiriendo su aplicabilidad en otras ILPIs. This study aimed to systematize a basic model of nursing care based on the taxonomy from the North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), tested in elderly patients with dementia affection, living in a Long-Stay Institution (ILPIs) in the countryside of Bahia, Brazil. Nine elder residents were selected at the Institution by the application of the Mini Test on Mental State in two stages, with an interval of six months, which confirmed dementia affection. Data has been collected through multidimensional assessment tools for the elder, provided by the Ministry of Health. In order to elaborate a caring plan, by following the steps of the nursing process, nursing diagnoses were grouped into four categories: motor behavior, cognition and memory, communication and other health physical problems. The caring plans have been implemented and evaluated. Testing and systematization of the basic model from nursing care based on NANDA has been possible among institutionalized demented elder, inferring its applicability to other ILPIs.