Análisis del impacto de la producción científica de la revista Enfermería Nefrológica entre 1998 y 2017 - José Luis Cobo Sánchez; Antonio Ochando-García; Ian Blanco Mavillard; Francisco Cirera Segura; Rodolfo Crespo Montero; Rafael Casas Cuestas (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2018)
Introducción: Enfermería Nefrológica es la publicación oficial de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, que cumple su 20 aniversario. El análisis de los artículos de una revista permite determinar la evolución de una publicación. Objetivo: Analizar la producción científica publicada en la revista Enfermería Nefrológica durante el periodo 1998-2017. Metodología: Estudio bibliométrico descriptivo transversal de la revista Enfermería Nefrológica, del volumen 1 al 20, mediante el software "Publish or Perish" V6. Se analizaron las siguientes variables: número total de artículos y de citas; citas por artículo, por autor, por año; artículos por autor y autores por artículo; AWCR, índice g e índice h. Se realizaron análisis por periodos de 5 años (P1 1998-2002, P2 2003-2007, P3 2008-2011, P4 2012-2017). Resultados: Se analizaron 1198 artículos: P1 n=81 (6,76%), P2 n= 160 (13,35%), P3 n=164 (13,68%), P4 n=793 (66,19%); y 2167 citaciones: P1 n=47 (2,17%), P2 n= 759 (35%), P3 n=782 (36%), P4 n=579 (26,7%). Media de autores por artículo: P1: 1,96, P2: 2,66, P3: 2,82, P4: 3. AWCR: P1: 2.80 (sqrt=1.67) 1.58/autor, P2: 60.33 (sqrt=7.77) 26.58/autor, P3: 93.93 (sqrt=9.69), 35.21/autor, P4: 147.12 (sqrt=12.13), 57.31/autor. Índice h: P1: 4 (a=2.94, m=0.20, 35 citas=74.5% cobertura), P2: 16 (a=2.96, m=1.07, 433 citas=57.0% cobertura), P3: 9 (a=7.15, m=1.50, 116 citas=20.0% cobertura), P4: 11 (g/h=1.22, 133 citas=23.0% cobertura). Conclusiones: La revista Enfermería Nefrológica ha crecido de forma exponencial en los últimos 20 años, tanto en volumen de producción como en calidad y visibilidad, convirtiéndose en la publicación de referencia del cuidado renal en el ámbito hispano-hablante.