Medicina popular: benefícios e malefícios das plantas medicinais Medicina popular: benefícios y malefícios de las plantas medicinales Popular medicine: benefits and drawbacks of medicinal plants - Inácia Sátiro Xavier de França; Jeová Alves de Souza; Rosilene Santos Baptista; Virgínia Rossana de Sousa Britto (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Estudo descritivo objetivando verificar se os herbolários oferecem as informações corretas para a utilização das plantas medicinais; se orientam os clientes acerca das possíveis intoxicações ou interação com os alopáticos; e se utilizam critérios para a comercialização dos fitoterápicos. Utilizou-se um questionário contendo questões abertas e fechadas envolvendo aspectos da atuação dos herbolários com os fitoterápicos. Os herbolários conhecem a maioria das plantas medicinais, entretanto, há lacunas acerca da indicação correta desses produtos, dos efeitos colaterais e toxicidade. Os herbolários carecem conhecer melhor os princípios ativos das ervas, as indicações terapêuticas, orientar os usuários acerca das possíveis interações farmacológicas ou intoxicações medicamentosas e a respeito da limpeza, armazenamento, tempo de vida útil e contra-indicações do produto. Estudio descriptivo con los objetivos de verificar se los herbolarios ofrecen las informaciones correctas para la utilización de las plantas medicinales; se orientan los clientes acerca de las posibles intoxicaciones o interaciones con los alopáticos y se utilizan critérios para la comercialización de los fitoterápicos. Se utilizó una encuesta conteniendo preguntas subjetivas y también objetivas tratando de aspectos de la actuación de los herbolarios con los fitoterápicos. Los herbolarios conocen la mayoría de las plantas medicinales, por lo tanto, hay huecos acerca de la indicación correcta de esos productos, de los efectos colaterales y de la toxicidad. Esos profesionales carecen conocer mejor los princípios activos de las hierbas, las indicaciones terapeuticas, orientar los usuários sobre las posibles interacciones farmacológicas o intoxicaciones medicamentosas y a respeto de puntos como limpieza, armazenamiento, tiempo de vida útil y contra-indicaciones del producto. Descriptive study which aims to verify if the herbalist offer the information correct for the use of the medicinal plants; if they give for the customers concerning the possible poisonings or interaction with the allopathic guide and also if there is a criteria for the commercialization of the phytotherapics. A questionnaire was used containing open and closed questions involving aspects of the performance of the herbalists with the phytotherapics. The herbalists know the majority of the medicinal plants, however, there are some gaps concerning the correct indication of these products, of the collateral effect and toxicities. The herbalist lack to better know the principles of the grass, the therapeutically indications active, to guide the users concerning the possible pharmacological interactions or medicaments poisonings and regarding the cleanness, storage, time of useful life and contraindications of the product.