A Arte do Encontro e da Composição: Spinoza + currículo + Deleuze - Tomaz Tadeu (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2002)
É possível conceber a educação e o currículo de uma outra forma que não como um processo de desenvolvimento e formação, organizado em tomo das tradicionais categorias de sujeito e objeto? Inspirado por certos conceitos de Deleuze e Spinoza, tento, neste ensaio, dar uma resposta afirmativa a essa questão, sugerindo que o currículo e a educação podem ser concebidos como uma arte do encontro e da composição, na qual o que importa não é a forma e a substância, o sujeito ou o objeto, mas o que se passa entre os diferentes corpos que habitam um currículo.