Problematizações em torno do tema memória e história da educação - Maria Stephanou (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O artigo, elaborado a partir da intervenção como debatedora no painel Memória e história: questões teóricas e metodológicas, promovido pela Asphe, propõe-se a mapear algumas problematizações em torno do tema, que têm merecido atenção no campo das Ciências Humanas. Destaca a pertinência e atualidade da discussão em torno da produção de subjetividades e a crise do sentimento identitário enquanto elementos centrais para a compreensão do fenômeno de atenções multiplicadas para a memória e para o passado, seja no âmbito acadêmico, seja na sociedade em geral.   Abstract The body whose construction was started upon the intervention as debater on the panel Memory and history: theorical and methodological questions, promoted by Asphe, intends to map some problematizations concerning to the theme, witch gained attention in Human Sciences field. It problematizes the pertinence and the actuality of discussion about the production of subjectivities and about the crisis of identity sentiment whereas the central elements for comprehension the phenomenon of multiplied attentions for memory and for past, whether within academic sphere or in the general mind of community. Keywords: memory, history of education.