A noção de tarefa nos grupos focais La noción de tarea en los grupos focales The notion of task in focus groups - Clarice Maria Dall'agnol; Ana Maria Müller de Magalhães; Gustavo Caetano de Mattos Mano; Agnes Olschowsky; Flávia Pacheco da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O presente ensaio tem como objetivo revisitar o conceito de tarefa à luz do referencial de Pichon-Rivière e discutir sua aplicação na pesquisa com grupos focais. Os grupos focais são entendidos como uma técnica de pesquisa que se propõe investigar um tema em profundidade, permitindo que se construam novas ideias e respostas sobre o tema em foco. Para ancorar a prática de pesquisa com grupos focais, utilizaram-se os pressupostos de grupos operativos, em que a noção de tarefa assume uma posição estratégica fundamental, que busca intervir no social através do diálogo e da construção coletiva, distinguindo-se da simples coleta de dados. El presente ensayo busca revisitar el concepto de tarea bajo la teoría de Pichon-Rivière y discutir su aplicación en la investigación con grupos focales. Los grupos focales son entendidos como una técnica de investigación que se propone estudiar un tema con profundidad, permitiendo que sobre él se construyan nuevas ideas y respuestas. Para basar la práctica de la investigación con grupos focales se han utilizado los presupuestos de grupos operativos, donde la noción de tarea asume una posición estratégica fundamental que busca intervenir en lo social tras el diálogo y la construcción colectiva, siendo distinta de la simple recolección de datos. The aim of this paper is to revisit the concept of task in light of Pichon-Riviére's referential and to discuss its application in research with focus groups. Focus groups are understood as a research technique which proposes to investigate a topic in depth, allowing the construction of new ideas and answers on the subject in focus. The presuppositions of operative groups were used to support the research practice with focus groups. In these, the notion of task has a key strategic position from which it seeks to intervene in society through dialogue and collective construction, unlike simple data collecting.