RPGBIO DROGADIÇÃO: o jogo Role Playing Game (RPG) como prática no processo de ensino e aprendizagem - Lurdes Zanchetta da Rosa; Carlos Gabriel Moreira de Almeida; Filipe Zimmer Dezordi (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados da elaboração e aplicação do jogo RPGBIO drogadição em instituições de ensino. Esse jogo é parte de um projeto desenvolvido para implementar uma prática educativa, com a finalidade de problematizar e discutir o tema drogadição nas instituições de ensino. Esse jogo tem como modelo as regras do Role Playing Game (RPG), onde cada jogador interpreta um personagem com as características que desejar, podendo interagir livremente com outros personagens, professores e estudantes, contemplando assim, a metodologia dialética. O material do jogo foi elaborado, adaptado e confeccionado por acadêmicos e docentes do curso de Licenciatura em Biologia da UNIPAMPA e do IFFar,RS e,  aplicado em quatro turmas de Licenciatura em Biologia e em dez turmas do Ensino Médio, resultando num ambiente de reflexão e questionamento. Além disso, verificou-se uma melhora na aprendizagem desta temática demonstrada pelo interesse e participação nas discussões, após o jogo. O referencial teórico e metodológico que embasa a proposta parte de Freire (1992, 1996, 2011) e Sartori (2013). O jogo se configura em uma proposta de ensino que alia conteúdos de Biologia a temas de cunho social, desafiando educadores e educandos a refletirem suas ações, frente às questões inquietantes do mundo.