Prevalência de doenças diagnosticadas pela triagem neonatal em uma região de Mato Grosso, Brasil - Kaynara Borges Oliveira; Débora Oliveira Jesus; Maria Fernanda Spegiorin Salla Brune; Fernando Riegel; Alessandra Vaccari; Maximilian Wilhelm Brune (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2021)
Objetivo: analisar a prevalência de doenças diagnosticadas pela triagem neonatal em uma região de Mato Grosso, Brasil. Método: estudo descritivo e quantitativo, com análise do rastreamento neonatal de 4057 recém-nascidos em dez municípios de Mato Grosso, a partir de dados secundários do serviço de referência em triagem neonatal do estado. Resultados: entre os pacientes diagnosticados, verificou-se prevalência de hipotireoidismo congênito (1:1014), fibrose cística (1:2029), fenilcetonúria (1:4057) e anemia falciforme (1:4057). Conclusão: o percentual de cobertura da triagem neonatal da região estudada foi considerado abaixo da média deste estado e país. As doenças com maior ocorrência foram hipotireoidismo congênito e fibrose cística.