Avaliação do potencial alelopático, atividade antimicrobiana e antioxidante dos extratos orgânicos das folhas de Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers (Bignoniaceae) Evaluation of allelopathic potential, antimicrobial and antioxidant activities of Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers (Bignoniaceae) leaf organic extracts - P.B. Silva; A.C.M. Medeiros; M.C.T. Duarte; A.L.T.G. Ruiz; R. M. Kolb; F. Frei; C. Santos (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Este trabalho apresenta os resultados de atividade alelopática, antimicrobiana e antioxidante dos extratos orgânicos (hexano, acetato de etila e metanol) das folhas de Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers (Bignoniaceae). Para alelopatia, foi estudado o desenvolvimento de Cucumis sativus (pepino), sendo avaliados o comprimento da raiz principal, o número de raízes secundárias e o comprimento do hipocótilo. Os dois primeiros parâmetros foram afetados por todos os três extratos testados enquanto o comprimento do hipocótilo só não foi afetado pelo extrato acetato de etila. Quanto à atividade antimicrobiana, avaliada pelo ensaio de CIM, o extrato hexânico apresentou inibição moderada frente ao Staphylococcus aureus (0,9 mg mL-1) e forte ao Enterococcus hirae (0,5 mg mL-1). O extrato acetato de etila apresentou forte atividade frente Candida albicans (0,3 mg mL-1) enquanto o extrato metanólico não mostrou-se ativo para os microrganismos testados. Por outro lado, o extrato metanólico apresentou a maior capacidade de seqüestrar radicais livres (Concentração Efetiva 50%-CE50 =102,0 ± 56,9 mg mL-1, com TCE50 = 30 min) no ensaio com DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) e o maior teor de compostos fenólicos (116,2 ± 83,0 mg ácido gálico g amostra-1), avaliado pelo ensaio de Folin-Ciocalteau. This paper presents the results of allelopathic, antimicrobial and antioxidant activities of organic extracts (hexane, ethyl acetate and methanol) from the leaves of Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers (Bignoniaceae). Allelopathic activity was assessed based on Cucumis sativus (cucumber) development for the parameters main root length, number of secondary roots and hypocotyl length. All tested extracts affected the first two parameters, while the hypocotyl length was not affected only by the ethyl acetate extract. For antimicrobial activity, assessed by MIC assay, hexane extract showed moderate inhibition for Staphylococcus aureus (0.9 mg mL-1) and strong inhibition for Enterococcus hirae (0.5 mg mL-1). Ethyl acetate extract showed strong activity against Candida albicans (0.3 mg mL-1), whereas methanolic extract was not active against the tested microorganisms. On the other hand, methanol extract showed the most promising radical scavenging capacity (Effective Concentration 50% - EC50 = 102.0 ± 56.9 mg mL-1, with TEC50 = 30 min) in DPPH assay (2,2-diphenyl-1-picryl-hidrazil) and the highest level of phenolic compounds (116.2 ± 83.0 mg acid garlic g sample-1), as indicated by Folin-Ciocalteau assay.