Efecto diurético de Cuphea glutinosa Cham. et Schltdl (Lythraceae), en ratas Wistar - Francisco José Cardinali
Cuphea glutinosa (Lythraceae), popularmente conocida como "siete sangrías o sanguinaria", ha sido utilizada en las prácticas de medicina popular, especialmente como diurética e hipotensora. Actualmente, es comercializada en herboristerías de la República Argentina y es consumida en forma de infusión en concentraciones no específicas. En este estudio se evaluó la diuresis producida en ratas Wistar, a partir de la administración de infusiones de diferentes concentraciones de planta entera de C. glutinosa. Se utilizaron tres concentraciones al 2,5%; 5% y 10%, Furosemida (10 mg/kg peso vivo) como control positivo y solución salina - Blanco (0.9% de NaCl) como control negativo, que fueron administradas oralmente --. Se midieron los niveles de excreción urinaria de las ratas, mantenidas en jaulas metabólicas, en intervalos de 2 horas, durante 8 horas, y una última recolección a las 24 horas. La administración oral de infusión al 5 % incrementó significativamente la excreción urinaria a las 8 horas, comparada con el control positivo. Además se observó una tendencia a la diuresis con la administración de infusiones al 5% y 10 % a las 4 horas. Durante la aplicación de los tratamientos no se observaron cambios en las condiciones físicas de los animales. Se requieren nuevos estudios para la determinación de la ruta farmacológica y la toxicidad de esta especie. Los resultados obtenidos constituyen conocimiento con base científica acerca de las propiedades medicinales de C. glutinosa, hasta ahora sólo aportadas por la medicina popular de nuestro país.