Litiasis vesicular: Su relación con el Síndrome Metabólico y la Obesidad - R. Leiva; E. Bollati; M. Echevarria; M S. Castillo Rascón; S. Otano; G. Medina (Asociación Bioquímica Argentina, 2008)
El propósito de este trabajo fue determinar el riesgo que representa la litiasis vesicular (LV) en mujeres con síndrome metabólico (SM) según criterios del ATP III y en mujeres con índice de masa corporal (IMC) aumentado. Se evaluaron 68 mujeres con diagnóstico de dolor abdominal, 34 presentaron LV (43,6±12,5 años) y 34 fueron normales (44,4± 11,5años). Las mujeres con SM presentaron 2,57 veces más riesgo de presentar LV que las normales (OR: 2,57;IC: 0,90-7,28 p= 0,0727). Al analizar cada componente del SM, se observaron asociaciones signifi cativas con hipertensión arterial (OR: 3,43; IC: 1,18-10 p= 0,021) y obesidad abdominal (OR: 5,02; IC: 1,79-14,04 p= 0,0016). Los componentes bioquímicos no mostraron asociación signifi cativa y las mujeres con IMC aumentado presentaron 5,51 veces mayor riesgo de desarrollar LV que las que tenían peso normal (OR:5,51;IC:1,88¿16,16;p=0,001). Se concluyó que los componentes del SM que mejor predicen el riesgo de desarrollar LV son la hipertensión arterial y la obesidad abdominal además de la obesidad general.