Impronta de Ariel Osvaldo Pestano Valdés. Gloria del béisbol cubano = impronta of Ariel Osvaldo Pestano Valdés. Gloria of the cuban baseball - Ernesto Merecí Pacheco Rodríguez; Ángela Merecí Acosta Machado; Rosa de la Cruz Hernández Moya (Universidad Politécnica de Madrid, 2017)
En Cuba el béisbol ha sido declarado como "El Deporte Nacional", no por pura iniciativa, sino por su práctica casi generalizada en las diferentes generaciones de cubanos y por el interés mostrado por la mayoría de los cubanos en los resultados alcanzados en las Series Nacionales y eventos internacionales, donde el equipo Cuba ha jugado papeles dignos de la historia de su país. Por lo tanto, se hace necesario recopilar en memorias escritas los hechos más significativos en el desarrollo de este deporte, así como la historia de atletas que han contribuido a las glorias alcanzadas por el mismo. Constituyen objetivos de esta investigación: recopilar, ordenar y valorar los aspectos más relevantes de la trayectoria deportiva de Ariel Osvaldo Pestano Valdés, gloria del béisbol cubano. La investigación realizada tiene pertinencia social y nivel de actualización, en ella quedan cronológicamente organizados los datos relevantes, consideraciones y valoraciones de la vida de tan destacado atleta, que no solo representó en buena lid al equipo de Villa Clara, sino que también puso bien en alto el nombre de Cuba con su accionar en el Equipo Nacional.   Abstract: In Cuba, Baseball has been declared as "The National Sport", it was not only for a simple initiative but due to its almost generalized practice through the different Cuban generations and due to the interest shown by most of the Cuban people for the results got in the National Series and international events where Cuba Team has played roles worthy of the history of its country. That's why, it's necessary to compile, in a written paper, the most significant facts in the development of this sport, as well as the athletes' history who have contributed to the glories got for it. There are constituting objectives of this research; to compile, arrange and value the most relevant aspects of Ariel Osvaldo Pestano Valdés' sport career, glory of Cuban Baseball. The research done is appropriated and up to dated in which are chronologically arranged the relevant data, considerations and assessments about that relevant athlete, who not only represented Villa Clara team in a good way but also put Cuba's name in a high position with his performance in the National Team.