Reflexões sobre a potencialidade da inserção da História das Ciências no ensino de Ciências através da temática da Revolução Científica - Cintia Mendonça Soares; Marcia Helena Alvim (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Neste artigo iremos refletir acerca da potencialidade do diálogo entre a História das Ciências e o ensino de ciências, através de análise da temática da Revolução Científica dos séculos XVII-XVIII, abordada em aspectos historiográficos e conceituais, visando promover uma educação científica problematizadora e crítica, distanciada da proposta de educação bancária teorizada por Paulo Freire. Buscando alcançar nosso objetivo expresso acima, o estudo aborda diferentes narrativas historiográficas sobre a Revolução Científica, bem como valoriza a proposta de compreensão de justaposição conceitual entre o aristotelismo e a nova ciência da modernidade. A metodologia da pesquisa, de abordagem qualitativa a partir de análise bibliográfica, se apoia na discussão teórica de estudos relacionados à interface da História das Ciências e o ensino e a discussão historiográfica sobre a Revolução Científica e sobre o aristotelismo presente naquele contexto, como forma de fundamentar nossas reflexões sobre o potencial da História das Ciências no ensino de ciências. Consideramos que esta abordagem, ao apresentar o desenvolvimento científico como um processo complexo e dialógico às demandas socioculturais, favorece uma educação em ciências crítica e problematizadora.