Fatores que interferem no aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida do bebê - Diogo Jacintho Barbosa; Thais Cesário Vasconcelos; Marcia Pereira Gomes (Universidade de Vassouras, 2020)
Objetivo: identificar os fatores que interferem na manutenção do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida do bebê. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa composta por 12 artigos que foram selecionados para a amostra deste estudo a partir das bases de dados BDENF, LILACS, SCIELO BBO no idioma português. Resultados: os dados incluídos neste estudo foram analisados divididos pelas semelhanças temáticas em três categorias: "fatores que interferem na manutenção do aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida do bebê"; "mitos sociais, a inserção de bicos artificiais e outros fatores de risco para o desmame precoce"; e "o papel da enfermagem na promoção e manutenção do aleitamento materno". Conclusão: conclui-se que ainda há um elevado índice de desmame antes do período recomendado, mesmo com todos os esforços de campanhas realizadas sobre a importância do aleitamento materno exclusivo. Embora o aleitamento materno exclusivo seja o ideal para o bebê nos primeiros seis meses de vida, atualmente, vários fatores influenciam na prática do aleitamento, desde o contexto sociocultural até problemas ocasionados pela prática incorreta da amamentação.