Frecuencia de aislamientos ambientales de Staphylococcus aureus y su actividad beta-lactamasa en un hospital de Cajamarca, Perú Frequency of Staphylococcus aureus environmental isolations and beta-lactamase activity at a hospital of Cajamarca, Perú - Marco Rivera-Jacinto; Claudia Rodríguez-Ulloa; Gladys Huayán-Dávila (Asociación Colombiana de Infectología, 2009)
Objetivo. Determinar la frecuencia de aislamientos de Staphylococcus aureus y su capacidad para producir beta-lactamasas clásicas, en reservorios ambientales de las salas de operaciones del Servicio de Cirugía y de las salas de partos del Servicio de Obstetricia del Hospital Regional de Cajamarca, Perú. Metodología. Las muestras analizadas para el presente estudio fueron obtenidas mediante hisopados de las superficies del mobiliario y de otros objetos inanimados que se encontraban en las salas. Para el aislamiento e identificación se empleó agar selectivo manitol salado, coloración Gram y las pruebas de catalasa y coagulasa. Para la determinación de beta-lactamasas clásicas, se empleó el método yodométrico. Resultados. De 64 muestras, se obtuvieron 17 aislamientos identificados como S. aureus, de los cuales, 3 fueron productores de betalactamasas clásicas y fueron hallados en reservorios tipo camillas y mesas. Conclusiones. La investigación demuestra una moderada frecuencia de S. aureus con capacidad de producir beta-lactamasa y, por lo tanto, potencialmente multirresistente, en reservorios ambientales hospitalarios. Objetive: To determine the frequency of Staphylococcus aureus isolates, and its capacity to produce classic beta-lactamases, in environmental fomites in operations rooms and delivery rooms at the Hospital Regional de Cajamarca, Perú. Methods: Analyzed samples for the present study were obtained by cottons swabs from furniture surfaces and other inanimate objects that were in the rooms. Mannitol salt agar, Gram coloration, catalase and coagulase tests were used for starin isolation and identification. The iodometric method was used for the determination of classic beta-lactamases. Results: Out of 64 samples, 17 isolates were obtained and identified as S. aureus, 3 of which were producing classic beta-lactamases and were found in fomites from stretchers and tables. Conclusions: This study showed a moderate frequency of S. aureus with capacity to produce beta-lactamases, potentially multiresistant, in environmental fomites at the hospital.