Efectos a corto plazo de la contaminación atmosférica sobre la mortalidad : resultados del proyecto EMECAM en Castellón, 1991-95 - Bellido Blasco Juan B; Felis Daudí Carlos; Arnedo Pena Alberto; González Morán Francisco; Herrero Carot Concha; Safont Adsuara Lourdes (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999)
FUNDAMENTO: En la última década se vienen realizando estudios que identifican una asociación entre la contaminación atmosférica y la mortalidad por debajo de los niveles permitidos de contaminación. Castellón es una ciudad pequeña (134.000 habitantes), con niveles de polución atmosférica bastante bajos. Este trabajo tuvo como objetivo identificar si en esta ciudad existe alguna relación a corto plazo entre estas dos variables. MÉTODO: Se analizaron los datos de mortalidad y de contaminación atmosférica (humos negros, SO2), durante el periodo de 1991 a 1995, mediante un estudio ecológico de series temporales, con el día como unidad de análisis. La regresión de Poisson permitió obtener riesgos relativos ajustados por otras covariables (meteorológicas, tendencia, incidencia de gripe, días de la semana, estacionalidad) en modelos autorregresivos. RESULTADOS. El promedio diario de humos negros fue 24,6 µg/m³ y el de SO2 15,7µg/m³. Los resultados mostraron un aumento de la mortalidad cardiovascular de un 3,6% (IC95 0,3-7,0) para el SO2 y de un 3,5% (IC95 0,5-6,54) para los humos negros, por incremento de 10 µg/m³ de los contaminantes. Además, el SO2 mostró una asociación positiva con los cuatro grupos de causas de muerte, pero exclusivamente en el semestre frío. CONCLUSIONES. Incluso en una ciudad pequeña con bajos niveles de contaminantes, hemos observado una asociación entre éstos y la mortalidad diaria inmediata. En algunos casos esta asociación se ve fuertemente modificada en el análisis por semestres (cálido y frío).