Trastorno mental grave y común durante el confinamiento por COVID-19 - Laura Garcia Blanco; Maria del Socorro Bejarano; Valentina Cuervo Prado; Laura Valentina Guzmán Paz; Maria Eugenia Barrera Robledo (Universidad Libre, 2024)
Introducción: La pandemia por COVID-19 se consideró una emergencia de salud pública y ha generado cambios a nivel económico, político, psicológico y social. En estudios previos realizados en contexto de epidemias se han evidenciado comportamientos altamente reactivos asociados a la cuarentena que limitan la funcionalidad de las personas. Se definió la población a estudio en dos categorías: el grupo con trastorno mental grave (que incluyó depresión mayor, esquizofrenia y trastorno bipolar) y el grupo con trastorno mental común (que representó el resto de los diagnósticos de consulta por urgencias psiquiátricas). Objetivo: Determinar la prevalencia de personas con diagnóstico de trastorno mental grave y trastorno mental común durante el confinamiento por COVID-19 entre marzo a septiembre de 2020 en un hospital de referencia del suroccidente colombiano ubicado en Cali, Colombia; y conocer cómo se comporta la salud mental en tiempos de aislamiento social.  Métodos: se realizó un estudio observacional, transversal, la muestra estudiada correspondió a 1,702 personas (Mediana de edad 39 años; IQR 28-55) donde el 52.5% eran hombres. Resultados: El diagnóstico de consulta más frecuente fue esquizofrenia (26.3%), seguido de trastorno afectivo bipolar (21.2%), trastorno de ansiedad (18%), trastorno depresivo mayor (10.9%). Se encontraron asociaciones significativas entre los trastornos mentales graves y variables sociodemográficas (p <0.05). Conclusiones: Durante el confinamiento por COVID-19, el trastorno mental más frecuentemente diagnosticado en la consulta por urgencias psiquiátricas fue la esquizofrenia,  TAB, trastorno de ansiedad y trastorno depresivo mayor.