Livros didáticos, saberes disciplinares e cultura escolar: primeiras aproximações - Décio Gatti Júnior (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
Trata-se da comunicação dos primeiros resultados de processo de investigação no campo da História das Disciplinas Escolares, dedicado especificamente a análise das formas de utilização do livro didático por professores e alunos das escolas brasileiras no processo de ensino-aprendizagem das diversas disciplinas escolares. Esta problemática comporta um programa de pesquisa bastante amplo em que se destacam, sobre o referido objeto, os seguintes pontos de análise: determinações político e educacionais, especificidades no interior da cultura escolar, condições de produção e circulação no mercado nacional e impactos sobre a ação dos atores que utilizam os livros didáticos cotidianamente. Palavras-chave: história da educação, história das disciplinas escolares, livro didático.   Abstract It's about a communication of the first results of the investigation process in the area of the History of the School Subjects. It's specifically dedicated to the analysis of the forms usage of the school textbook by teachers and students of Brazilian schools in the teaching-learning process of several school subjects. This problematic holds a quite large research programme in which are stood out, about the purpose mentioned, the following points of analysis: political-educational determination, details in the school culture interior, conditions of production and movement in the national market and impacts on the action of the authors who make use of the school textbooks daily. Keywords: history of education, history of the schools subjects, textbook.