Uji Validitas Konstruk Pada Instrumen Status Identitas Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Tsauroh Arrisalati (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Status identitas merupakan suatu pendekatan yang digunakan dalam psikologi untuk struktur diri manusia yang tersusun dalam empat buah dimensi status identitas yaitu identitas achievement, identitas foreclosure, identitas moratorium, dan identitas diffusion. Skala status identitas adaptasi dari Muhammad taufik (2011) berdasarkan dimensi-dimensi yang diungkapkan oleh Marcia (dalam Aderson, 1980). Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas kostruk instrumen tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari siswa SMK Triguna Utama Ciputat berjumlah 327 orang. Metode yang digunakan untuk mengujinya adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) menggunakan software LISREL 8.70. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh item yang berjumlah 36 item bersifat unidimensional. Artinya seluruh item hanya mengukur satu faktor saja sehingga model satu faktor yang diteorikan oleh status identitas dapat diterima.   Identity status is an approach used in psychology for the structure of human self arranged in four dimensions of identity status, namely achievement identity, foreclosure identity, moratorium identity, and diffusion identity. The scale of the identity status of the adaptation of Muhammad Taufik (2011) is based on the dimensions expressed by Marcia (in Aderson, 1980). This study aims to examine the validity of the boarding instrument. The data in this study were obtained from 327 people from Triguna Utama Ciputat Vocational School. The method used to test it is Confirmatory Factor Analysis (CFA) using LISREL 8.70 software. The results of this study indicate that all 36 items are unidimensional. This means that all items only measure one factor so that the model of one factor theorized by identity status can be accepted.