Clinical Research in Complementary Therapies(1)-Methods and Strategies - Hwa-Seung Yoo (Korean Pharmacopuncture Institute, 2008)
여기서는 보완대체의학의 임상효능을 평가하기 위한 일반적인 연구원칙들을 제시하였다. 어떻게 우리가 보완대체의학을 평가할 것인가? 그것이 정말 통상의학과 다른가? 우리는 보완대체의학을 통상의학과 비교하여 우리의 연구 질문들을 다르게 제시해야만 하는가? 보완대체의학은 안전하고 경제적인가? 그리고 우리가 이러한 전문적인 이슈들을 어떻게 제시할 것인가? 보완대체의학 연구는 관심을 가진 임상가들에게 지적인 도전을 제시 한다. 과학적으로 평가하는 것은 가능하긴 하지만 어렵다. 특정 약물치료를 통한 무작위대조 임상시험들은 침술, 동종요법, 수기요법과 같은 유사한 분야의 학문 들보다 계획하고 투여하는 것이 훨씬 쉽다. 보완대체의학 분야에서 임상연구의 전술과 전략들은 개념상의 연속되는 도전들을 제시할 것이다.