MOTIVOS ATRIBUÍDOS POR USUÁRIOS À PROCURA DE TRATAMENTO EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL ÁLCOOL E DROGAS - Daiana Foggiato de Siqueira; Marlene Gomes Terra; Keity Laís Siepmman Soccol; Janaina Lunard Canabarro; Claudete Moreschi (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivo: compreender os motivos atribuídos por usuários de substâncias psicoativas à procura de tratamento em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. Método: estudo fenomenológico à luz da fenomenologia social de Alfred Schütz, que foi realizado em um CAPS ad, localizado na região centro-oeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Participaram da entrevista, no período de março a junho de 2014, 11 usuários de substâncias psicoativas que realizavam tratamento nesse serviço. Resultados: foi possível compreender os motivos por que e os motivos para da procura de tratamento pelos usuários. Em relação aos motivos por que, têm-se duas categorias: agravos na saúde e relacionamentos sociais. E dos motivos para, aqueles que têm olhar direcionado para o futuro, ao que se espera alcançar emergiram duas categorias concretas do vivido: tendo em vista reconstruir suas relações familiares; e, expectativa de reinserção social. Conclusão: esta pesquisa permitiu compreender os motivos atribuídos por usuários de substâncias psicoativas ao procurarem tratamento em um CAPS ad, não apenas no contexto individual da ação, mas em um mundo de relações com os outros, no qual possui significado intersubjetivo, contextualizado no mundo social