Uso das precauções-padrão na assistência de enfermagem: um estudo retrospectivo El uso de las precauciones el modelo en la asistencia de enfermería: estudio retrospectivo The use of the precautions pattern in the nursing attendance: retrospective study - Daniele Fernandes de Aguiar; Aline Bárbara Garcia Lima; Rita Batista Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Este estudo tem como objetivos analisar as publicações científicas e técnicas sobre os procedimentos de precauções-padrão em periódicos nacionais e internacionais e destacar aspectos importantes dos artigos no que se refere ao papel da enfermeira na prevenção e controle da infecção hospitalar. Constituíram como amostra da pesquisa as fontes secundárias em forma de livros e periódicos, com a finalidade de nos colocar em contato direto com os artigos levantados sobre o uso das precauções-padrão para as infecções hospitalares na assistência de enfermagem, entre 1999 e 2005. Foram encontrados 10 artigos relacionados ao uso de precauções-padrão: 70% foram obtidos em Banco de Teses, 20%, no site Scielo e 10%, na biblioteca de uma universidade pública do Rio de Janeiro, sendo 40% publicados no ano de 2003. Os resultados mostraram que, neste período, apesar de poucas publicações, houve uma contínua renovação do tema, tanto a nível nacional, quanto internacional. Este estudio tiene como objetivos analizar las publicaciones científicas y técnicas, que los procedimientos de las precauciones estándares en periódicos nacionales e internacionales, separar aspectos importantes de artículos acerca del papel de la enfermera en la prevención y controlar la infección en hospital. Ellos constituirán como proba, los orígenes secundarios en la forma de libros y periódicos de la investigación, con el propósito de ponernos en contacto directo con los artículos en el uso de las precauciones estándares para las infecciones del hospital en la atención de enfermería, entre 1999 y 2005 con el uso de las precauciones. 10 artículos se relacionaron con el uso de precauciones habían sido encontrado: 70% habían sido conseguidos en Banco de Teses, el 20% en el sitio Scielo y el 10% en la biblioteca de una universidad pública de Río de Janeiro, siendo 40% publicado en el año de 2003. Los resultados mostraban que, en este período, a pesar de pocas publicaciones, había una renovación continua del tema, tanto en el nivel nacional, como internacional. This study has as objectives, analyze the scientific and technical publications about the standard procedures of precautions in national and international newspapers and to highlight important aspects of articles about the nurse's paper in the prevention and control of hospital infection. It constituted as sample of the research the secondary sources in form of books and newspaper, with the purpose of putting us in direct contact with articles raised about the use of the precautions standard for the hospital infections in the nursing care, between 1999 and 2005. 10 articles related to the use of standard precautions had been found: 70% had been gotten in Bank of Teses, 20% in the site Scielo and 10% in the library of a public university of Rio de Janeiro, being 40% published in the year of 2003. The results showed that, in this period, in spite of few publications, there was a continuous renewal of the theme, such as national level, as international.