Desobstrução ineficaz das vias aéreas: mapeamento das atividades de enfermagem para crianças com infecção respiratória - Flávia Paula Magalhães Monteiro; Viviane Martins da Silva; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Thelma Leite de Araujo (Universidade Federal de Goias, 2008)
As infecções respiratórias agudas são problemas que afetam crianças, especialmente, nos primeiros cinco anos de vida. Este estudo teve como objetivo comparar as intervenções de enfermagem desenvolvidas por enfermeiros assistenciais com aquelas preconizadas pela Nursing Intervention Classification (NIC) para as crianças com até cinco anos de idade com doenças respiratórias agudas e que apresentam o diagnóstico de enfermagem Desobstrução Ineficaz de Vias Aéreas. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, realizado na unidade de internação de um hospital pediátrico de Fortaleza - CE, no período de outubro a novembro de 2006. Foram entrevistadas 16 enfermeiras e listadas 48 atividades de enfermagem que caracterizaram cuidados específicos de enfermagem, dependentes da prescrição médica, interdependentes. Após essa etapa, foi realizado um comparativo com as atividades preconizadas pela NIC, no qual se observou atividades correspondentes e não-correspondentes. Foram 14 intervenções da NIC utilizadas no comparativo que somaram um total de 327 atividades. Para as intervenções de enfermagem NIC: Controle de vias aéreas e Monitorização respiratória houve um maior número de atividades correspondentes. Este estudo poderá trazer contribuições para a assistência de enfermagem às crianças com problemas respiratórios e que apresentam o diagnóstico de enfermagem Desobstrução ineficaz de vias aéreas.