Aproximación histórica a la Universidad Colombiana - Diana Soto Arango (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2005)
El trabajo presenta una visión general de la evolución de la universidad colombiana tomando como hilo conductor las grandes reformas educativas y políticas que marcaron rupturas en el desarrollo de esta institución en Colombia. A través de cinco grandes períodos se establece una caracterización sobre: concepción del Estado sobre la universidad; autonomía; fundaciones dentro del desarrollo cultural - político del país; reformas administrativas y de planes de estudio; profesores y estudiantes; financiación y educación superior femenina. Se trabaja con la metodología de la historia social de la educación y sustentado en fuentes primarias.