A dimensão prescrita e real de práticas de profissionais de saúde no contexto da segurança do paciente [Dimension prescribed and realyity of practices of health professionals in the context of patient safety] [La dimensión prescrita y real de prácticas de profesionales de la salud en el contexto de la seguridad del paciente] - Andreia Guerra Siman; Maria José Menezes Brito (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: compreender a dimensão prescrita e real das práticas de profissionais de saúde no contexto da segurança do paciente. Método: estudo de caso qualitativo. Os participantes foram 31 profissionais: membros do Núcleo de Segurança do Paciente e a equipe de enfermagem de um hospital de ensino, localizado em Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, observação e dados secundários. Foi realizada triangulação de dados e a análise de conteúdo. O projeto foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 44109015.0.0000.5149. Resultados: as transformações ocorridas, como a criação do núcleo, plano de segurança do paciente e protocolos, foram evidenciadas mais na concepção prescritiva. A segurança do paciente não foi priorizada como diretriz estratégica do hospital. Falta capacitação da equipe e avaliação das ações. Conclusão: a segurança do paciente foi evidenciada mais no âmbito prescrito. O trabalho realizado não corresponde exatamente àquele proposto pelas regras e protocolos. ABSTRACT Objective: to understand the prescribed and real dimensions of daily patient safety practice by health personnel. Method: the participants in this qualitative case study were 31 members of the Patient Safety Center and the nursing staff at a teaching hospital in Minas Gerais, Brazil. Data collected in 2015 by scripted, semi-structured interview, were complemented by observation and secondary data. Data triangulation and content analysis were used. The project was approved by the research ethics committee (CAAE 44109015.0.0000.5149). Results: changes were more evident in the prescriptive conception (introduction of the center, patient safety plan and protocols). Patient safety was not prioritized as a strategic guideline at the hospital, where team training and evaluation of actions were lacking. Conclusion: patient safety was more evident as a prescription. The work being done does not correspond exactly to what is proposed by the rules and protocols. RESUMEN Objetivo: comprender la dimensión prescrita y real de las prácticas de profesionales de salud en el contexto de la seguridad del paciente. Método: estudio de caso cualitativo. Los participantes fueron 31 profesionales: miembros del Núcleo de Seguridad del Paciente y el equipo de enfermería de un hospital de enseñanza, ubicado en Minas Gerais, Brasil. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas, con guion de entrevistas semiestructuradas, observación y datos secundarios. Se realizó la triangulación de datos y el análisis de contenido. El proyecto fue aprobado en el Comité de Ética en Investigación, CAAE 44109015.0.00.00.500. Resultados: las transformaciones que ocurrieron, como la creación del núcleo, plan de seguridad del paciente y protocolos, se volvieron más evidentes en la concepción prescriptiva. La seguridad del paciente no fue priorizada como directriz estratégica del hospital. Falta capacitación del equipo y evaluación de las acciones. Conclusión: la seguridad del paciente quedó más evidente en el ámbito prescrito. El trabajo realizado no corresponde exactamente a aquél propuesto por las reglas y los protocolos.