Relação entre níveis de ansiedade-traço competitiva e idade de atletas de voleibol e análise destes níveis pré e pós-competição Relationship between levels of competitive anxiety and age of volleyball athletes and analyze of these levels pre and post-competition - Juliana de Souza Ferreira; Luiz Paulo Rodrigues Leite; Carla Manuela Crispim Nascimento (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
O objetivo do estudo foi analisar os níveis de ansiedade traço-competitivo pré e pós- competição em jogadoras de voleibol e ainda, verificar a associação destes níveis com a idade destas atletas. Durante uma competição, 12 atletas de voleibol do sexo feminino (21,5 ± 2,9 (15-24) anos) responderam a Escala de Ansiedade Traço-Competitivo (SCAT) antes do início da partida e imediatamente após o término desta. Os resultados demonstraram que após a competição houve uma redução significativa dos valores de ansiedade traço-competitivo nas atletas de voleibol (p=0,01) e que há uma correlação significativa em que atletas mais jovens apresentaram níveis mais elevados de ansiedade traço-competitivo antes do início do jogo (p=0,001; r=0,76), sugerindo o fator de idade possa predizer os níveis de ansiedade. A análise de regressão múltipla revelou que a idade pode ser um fator significante na análise dos níveis de ansiedade de jogadoras de voleibol (p=0,003; R²=0,82). Estes resultados sugerem que: a) Os níveis de ansiedade traço competitiva apresentaram uma redução significativa após o término da partida que quando comparados na situação pré-competitiva, entretanto, esses níveis ainda são considerados altos segundo os valores de referencia da escala utilizada e; b) Atletas mais jovens apresentam níveis mais altos de ansiedade traço-competitivo, o que permite inferir que esta variável pode ser modulada pela idade e experiência. The aim of present study was to analyze the levels of competitive anxiety pre and post competitive on volleyball female players and, verify the association between these levels with the age of these athletes. During a competition, 12 female athletes of volleyball with mean of age of 21,5 ± 2,9 (15-24) years answered the Sport Competition Anxiety Test (SCAT) after and immediately before the start of the game. The data were analyzed by non parametric statistics. To verify significant differences on pre and post competition moments were realized a Wilcoxon test. To analyze the association between age and levels of anxiety it was realized the Spearman´s correlation and a stepwise multiple regression. The results showed that on post competition moment there was a significant decrease (p=0,01) of competitive anxiety and there is significant correlation (p=0,001; r=0,76) with higher ages and lower levels of competitive anxiety. It suggests that the factor age can predict the levels of anxiety. The multiple regression revealed that the age can be a significant factor on analyze of competitive anxiety of female volleyball players (p=0,003; R²=0,82). These results suggest that: a) Levels of competitive anxiety presented a significant decrease after the end of the game when compared with the begging of the same game; b) Younger athletes presented higher levels of competitive anxiety.