AÇÕES DE CAPACITAÇÃO VOLTADAS AO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS PARA A PRECEPTORIA NA RESIDÊNCIA - Ana Maria Martins Carlos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
Introdução: Preceptor é o profissional que acompanha, orienta e supervisiona o profissional residente na execução das atividades práticas ou teórico-práticas, atuando como facilitador do processo ensino-aprendizagem. Para possibilitar o desenvolvimento de competências para a preceptoria, as instituições de saúde devem buscar ferramentas que possam valorizar e qualificar o preceptor. Objetivo: Relatar a experiência de ações voltadas à capacitação para o desenvolvimento de competências para a preceptoria da residência. em hospital de ensino do sul do Brasil. Relato da experiência: Foram realizadas duas edições do curso de capacitação para a preceptoria, de abordagem interdisciplinar e interprofissional, nos anos de 2022 e 2023. 55 vagas foram oferecidas e todas rapidamente preenchidas, mostrando o interesse dos profissionais e a necessidade de abordagem desse tema. Participaram do curso profissionais da Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Nutrição, Odontologia, Pedagogia, Psicologia, Serviço Social e Terapia Ocupacional. Apesar do interesse, 60% (2022) e 32,7% (2023) dos profissionais inscritos atingiram a frequência mínima de 75% para obtenção da certificação do curso, evidenciando a lacuna entre a necessidade percebida e a disponibilidade dos profissionais para participação em capacitações no ambiente de trabalho. Encontros de abordagens teóricas com aulas expositivas, assim como momentos de diálogos/reflexões e de estudos de casos foram realizados. As ações realizadas trouxeram discussões sobre o papel do preceptor e o funcionamento das residências, indicando a necessidade da definição de uma matriz de competências para o desenvolvimento da preceptoria dentro da instituição de saúde e a proposta de um programa de educação permanente com base nestas competências. Conclusão: Para a efetivação de uma proposta de educação permanente voltada à preceptoria, instituições formadoras e executoras devem trabalhar juntas, articulando suas ações e atribuições. A atividade de preceptoria deve ser incluída nos processos de trabalho do profissional preceptor, ordenada por uma matriz de competências.