Hacia una historia del surf en Andalucía: génesis y consolidación del surf en Cádiz y Málaga = Towards a surfing history in Andalusia: genesis and consolidation of surfing in Cadiz and Malaga - Daniel Esparza (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
En este artículo, basado en el examen de fuentes primarias (entrevistas y documentos históricos), se explora y describe los dos núcleos pioneros de la historia del surf en Andalucía: Cádiz y Málaga, que al mismo tiempo fueron pioneros en España (Cádiz) y en el Mediterráneo hispano (Málaga). Posteriormente se examinan las relaciones iniciales entre ambos núcleos, además de las relaciones entre ellos con la primera estructura federativa en España, la Sección Nacional de Surf (SNS), dependiente por entonces de la Delegación Nacional de Educación Física y Deportes. Finalmente se explica a través del estudio de algunos factores determinantes, por qué estos núcleos llegaron a convertirse en pioneros en sus respectivos contextos atlántico y mediterráneo, y qué factores influyeron para que este deporte acuático consiguiera consolidarse y perpetuarse en Andalucía hasta nuestros días.   Abstract: In this paper, based on the examination of primary sources (interviews and historical documents), it explores and describes the two pioneer groups of the history of Andalusia: Cadiz (circa 1964) and Malaga (1970) that at the same time they were pioneers in Spain (Cadiz) and in the Spanish Mediterranean (Malaga). Later on, it examines the first relationships between both groups, and the relationships between them and the first surfing federative structure in Spain, Sección Nacional de Surf (SNS), which was at that time dependent of the Delegación Nacional de Educación Física y Deportes. Finally, it explains through the study of some determining factors, why these surfing groups became pioneers in their respective natural areas (Atlantic and Mediterranean), and some factors that influenced the way of consolidation and perpetuation of this aquatic sport in Andalusia until today.