Revista História da Educação, v. 14, n. 30, 2010 - RHE Asphe (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
É com enorme satisfação que a revista História da Educação publicada pela Associação Sul Rio-Grandense de História da Educação - Asphe - trás á público mais um número de seu periódico. Sempre com a missão de divulgar trabalhos de investigadores nacionais e internacionais de renome na área de história da educação a comissão editorial deste número tem a certeza que mais uma vez tem o prazer de apresentar textos de excepcional qualidade. Abre este número o trabalho da professora Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis Boto: Compêndios pedagógicos de augusto coelho (1850-1925): a arte de tornar ciência o ofício de ensinar, no qual com brilhantismo a autora analisa a obra pedagógica deste renomado autor. A seguir, a professora Beatriz T. Daudt Fischer com o artigo Revista do Ensino/RS e Maria de Lourdes Gastal: duas histórias em conexão, analisa a revista mais consagrada da historiografia sobre educação do Rio Grande do Sul: a Revista do Ensino e a história de vida de Maria de Lourdes Gastal. Os dois textos seguintes decorrem da participação das professoras Ana Chrystina Venâncio Mignot e Claudia Alves no 14° Encontro de Pesquisadores de História da Educação do Rio Grande do Sul, realizado em 2009 no qual as referidas professoras participaram como conferencistas respectivamente com os trabalhos: Sobre coisas de outros tempos: rastros biográficos nas crônicas de Cecília Meireles na "página de educação" e Educação, memória e identidade: dimensões imateriais da cultura material escolar. A consagrada pesquisadora em História da Educação Mirian Jorge Warde juntamente com Claudia Panizzolo nos brindam com o texto as fontes do método analítico de leitura de João Köpke (1896-1917). Trabalho de altíssima qualidade e deve constituir de referência na área. Os professores portugueses Maria João Mogarro Fernanda Gonçalves Jorge Casimiro Inês Oliveira com o trabalho Inventário e digitalização do patrimônio museológico da educação: um projecto de preservação e valorização do património educativo contribuem com uma investigação que cada vez mais se torna um imperativo na área da história da educação, isto é, o estudo do processo de preservação e valorização do patrimônio educativo. Com o trabalho Memórias de um professor: a instigante história de vida do professor Frederico Michaelsen: de imigrante contratado como soldado mercenário na guerra contra Rosas em 1851 (Argentina) a professor primário em colônia alemã do Rio Grande do Sul,   o professor Luiz Alberto de Souza Marques aborda um tema de bastante relevância para a historia da educação dos estados do sul do Brasil: os soldados que se tornaram professores após a guerra contra Rosas e que foram muitos e que contribuíram para a difusão de um pensamento mais liberal em diversas áreas da educação germânica. As professoras Luciane Sgarbi S. Grazziotin e Carla Gastaud contribuem com o texto Nos traços de caligrafia, indícios de um tempo escolar, trabalho de grande originalidade e densidade analítica. No artigo Educação e etnia: as efêmeras escolas étnico-comunitárias italianas pelo olhar dos cônsules e agentes consulares, os professores Terciane Ângela Luchese e Lúcio Kreutz retomam uma temática sempre atual e importantíssima para a compreensão da história da educação brasileira, no caso específico analisando as escolas étnico- comunitárias italianas. Por fim em nossa tradicional seção Documento, transcreve-se a parte mais relacionada à educação da Cartilha de Doutrina Christã, elaborada por Antonio José de Mesquita Pimentel que, sem dúvida contribuirá para a compreensão do processo educativo do século 19. Os editores