¿Influye la fiebre en la saturación de oxígeno de los niños? - María Catalina Espina Rodas; María Verónica Sarmiento Mejía; Hugo Pereira (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: Hasta el 20% de pacientes que acuden a emergencias pediátricas presentan alza térmica, al cual tiene efectos fisiológicos sobre la frecuencia cardiaca, respiratoria y presión arterial. El objetivo del presente estudio fue medir la influencia de la temperatura sobre la saturación de oxígeno en niños con fiebre, que viven en Quito (2800 msnm), atendidos en un hospital de segundo nivel. Métodos: El presente estudio observacional-cruzado, se realizó en el Hospital Pablo Arturo Suárez, en el período Julio a diciembre del 2019. Con muestra no probabilística se incluyeron niños con fiebre y se registraron edad, temperatura, frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, tensión arterial, saturación de oxígeno al ingreso y 1 hora luego del tratamiento antipirético. Se comparan promedios con T de student; la asociación se presenta con el coeficiente de correlación de Spearman (R) y Odds ratio. Resultados: Se incluyeron 196 pacientes. Hubo una disminución de la saturación ante el aumento de la temperatura en niños lactantes menores, lactantes mayores y pre-escolares. Este efecto no ocurre en niños escolares y tampoco en pre-adolescentes o ado-lescentes. El punto de corte a partir del cual ocurre este evento es 38.35°C con un OR de 3.33 y un OR de 22 cuando la hipertermia ocurre en etapa pre-escolar. El cambio de disminución -1.26±0.03°C, incrementa 1.28 ±0.98% la saturación de oxígeno. Conclusión: La temperatura >38.4°C disminuye la saturación de oxígeno en niños pre-escolares, lactantes menores y mayores.