THE CROSSING OF DUTY AS KEY ELEMENT IN THE PROCESS OF CARE IN NURSING: THE PROFILE OF THE NURSING STAFF OF A UNIVERSITY HOSPITAL - Lucilia Feliciano Marques; Vanessa Curitiba Felix; Luiz Carlos Santiago (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Introdução: A passagem de plantão oferece a equipe de enfermagem um momento para se analisar o estado geral e as exigências referentes à assistência de cada paciente, tendo em vista a redução das intercorrências no cuidado.  Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi estabelecer o perfil da equipe de enfermagem, na perspectiva da realização ou não da passagem de plantão durante o cuidado ao cliente hospitalizado. Metodologia: Estudo descritivo-exploratório com entrevista estruturada, fechada e aberta. Resultados: De um total de 20 (100%) entrevistados, 16 membros da equipe de enfermagem, isto é, a maior parte (80%), afirmaram que realizam a passagem de plantão de modo rotineiro no cotidiano de suas práticas hospitalares. Conclusão: Este fator pode estar influenciando positivamente sobre o conjunto das ações necessárias à assistência de enfermagem prestada aos clientes tratados no hospital onde desenvolvemos o estudo em tela.