Prevalência de defeitos de esmalte em indivíduos portadores de fissuras labiopalatinas da Paraíba, Brasil Prevalencia de amelogénesis imperfecta en pacientes con labio y paladar fisurados en Paraíba, Brasil Prevalence of defective amelogenesis in patients with palatoschisis in Paraíba, Brazil - Rosa Helena Wanderley Lacerda; Camila Helena Machado da Costa; Luciana Vilar de Oliveira Diniz; Franklin Delano Soares Forte; Fábio Correia Sampaio (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
Os defeitos de esmalte estão entre as alterações que acometem os indivíduos portadores de fissuras labiopalatinas. O propósito do presente estudo foi descrever a prevalência de defeitos de esmalte em indivíduos portadores de fissuras, bem como a sua distribuição quanto ao tipo de fissura e lado fissurado, nos pacientes que procuraram o serviço de referência em ortodontia no atendimento de fissurados da Paraíba, Brasil. Para tanto, este estudo caracterizou-se por ser do tipo transversal e observacional, adotando como estratégia de coleta de dados o exame clínico em 76 indivíduos portadores de fissuras pós e transforame incisivo unilateral ou bilateral, de ambos os sexos, com média de idade de 13,3 anos. O exame foi realizado nos dentes incisivos e caninos superiores, por dois examinadores previamente treinados (kappa= 0,89). Os pacientes incluídos foram todos que estavam em atendimento no período de janeiro a junho de 2011 em que as faces vestibulares dos dentes a serem examinados permitissem a avaliação clínica. Foram excluídos os que apresentavam outras deformidades associadas e que não tivessem sido submetidos às cirurgias primárias. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e ao teste estatístico qui-quadrado, sendo significativo ao nível de 5 %. Houve predominância do gênero masculino (57,9 %) e da fissura transforame incisiva unilateral esquerda (40,8 %). Em relação ao defeito de esmalte, o dente mais acometido foi o incisivo central, a maioria dos examinados apresentou opacidade difusa (14,9 %), seguida pela presença de opacidade demarcada (13,15 %) e opacidade mais hipoplasia (10,9 %) e houve diferença estatística significativa (p< 0,00001) entre o lado fissurado e o contralateral. Os resultados mostram elevada frequência de defeitos de esmalte nos pacientes estudados, particularmente nos casos bilaterais e nos dentes adjacentes à fissura. Los defectos en el esmalte son algunos de los cambios que afectan a las personas con labio y paladar fisurados. El propósito de este estudio fue describir la prevalencia de defectos del esmalte con fisura labial y palatina, así como su distribución por tipo de fisura, en los pacientes que asistieron al servicio de ortodoncia de Paraíba, Brasil. Se realizó un estudio transversal y observacional donde se recolectaron datos del examen clínico en 76 pacientes con fisura post foramen, trans foramen incisivo unilateral o bilateral, de ambos sexos y con una edad media de 13,3 años. El examen fue realizado en los dientes incisivos y caninos superiores, por dos examinadores previamente capacitados (kappa= 0,89). Los pacientes incluidos fueron los que asistieron al servicio durante el periodo de enero a junio de 2011, en los que las superficies vestibulares de los dientes que se examinaron permitieron una evaluación clínica. Se excluyeron aquellos con malformaciones y que no habían sido sometidos a cirugía primaria. Los datos fueron sometidos a estadística descriptiva y chi-cuadrado con una significación de 5 %. El sexo masculino representó el 57,9 % y la fisura unilateral izquierda fue de un 40,8 %. En relación con defectos en el esmalte, el diente más afectado fue el incisivo central, mostraron opacidad difusa para un 14,9 %, seguido por la presencia de opacidad limitada para un 13,15 % e hipoplasia con un 10,9 %. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p< 0,00001) entre la fisura y el lado contralateral. Los resultados mostraron la alta frecuencia de defectos del esmalte en los pacientes estudiados, principalmente en los casos bilaterales y en los dientes adyacentes al lado de la fisura. The enamel defects are some of the changes affecting persons with palatoschisis. The aim or present paper was to describe the prevalence of enamel defects with labial and palatine fissure, as well as its distribution by type of fissure in patients came to Orthodontics service of Paraíba, Brazil. A cross-sectional and observational study was conducted to collect data from the postmortem physical examination of 76 patients with palatoschisis through the unilateral and bilateral incisor foramen, of both sexes and a mean age of 13.3 years. The examination was performed in the upper incisor and canines by two examiners previously trained (kappa= 0.89). Patients included were those came to service from January to June, 2011, where the vestibular surfaces of teeth allowed a clinical assessment. Those with malformations and no primary surgery were excluded. Data were analyzed by descriptive statistics and Chi² test with a significance of 5 %. The male sex accounted for 57.9 % and the left unilateral fissure was of 40.8 %. In relation to enamel defects, the more involved tooth was the central incisor and a diffuse opacity for a 14.9 % followed by the presence of limited opacity for a 13.15 % and hypoplasia for a 10.9 %. There were statistically significant differences (p< 0.00001) between fissure and the contralateral side. Results showed the high frequency of enamel defects in the study patients, mainly in bilateral cases and in teeth adjacent to fissure side.