Programa de ciencias naturales - Grupo de Investigación Grupo de Investigación (Universidad Pedagógica Nacional, 1978)
En la última década, la enseñanza de las Ciencias Naturales ha experimentado un cambio fundamental. El énfasis en los contenidos y su memorización, característica de la enseñanza tradicional, ha quedado atrás, dando paso a la necesidad de formar en el alumno conductas científicas que lo lleve a encontrar por sí mismo nuevas leyes y principios. Para responder a esta inquietud, el grupo de Ciencias del Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional, continuando la tarea iniciada en el antiguo Icolpe, diseñó y elaboró un currículo para el primer año de primaria a partir de la sistematización de procesos, propuesta por la Sociedad Americana para el Avance de las Ciencias.