Non-pharmacological nursing management of pediatric patients with fever and hyperthermia: a systematic review / Manejo não farmacológico da enfermagem em pacientes pediátricos com febre e hipertermia: uma revisão sistemática - Willian Dullius; Gabriel Longaray Fernandes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: descrever o manejo não farmacológico do enfermeiro frente ao paciente pediátrico com febre ou hipertermia. Método: a revisão seguiu o PRISMA, contou com estudos empíricos, que abordassem o manejo não farmacológico em crianças com febre, estudos entre 2013 e 2023. As bases de dados foram Adolec, BVS, Embase, LILACS, Web of Science e a biblioteca SciELO, com os descritores "criança", "hipertermia", "febre", "enfermagem" e "enfermagem pediátrica". Resultados: selecionado 7 estudos, descrevem que o manejo não farmacológico são massoterapia, compressas, água morna e sabonete com Marshmallow. O uso de antitérmico (paracetamol) e outra medida não farmacológico foi evidenciada como efetiva. Há lacuna de protocolos para guiar os profissionais para o atendimento da criança com febre, além dos profissionais se basearem em suas crenças na assistência. Conclusão: o uso não farmacológico foi eficaz em conjunto com antitérmico. Há necessidade de outros estudos e desenvolvimento de protocolos para guiar os profissionais na assistência.