Ansiedad y depresión en gestantes adolescentes en un hospital de Lima, Perú - Emilio Vega Gonzales; Angélica Guerrero Rosa; Betzabé Guzmán Castillo; Estefany Huamaní Morales; Grecia Herrera Chenett (Sociedad Materno Fetal, 2019)
Introducción: La ansiedad y la depresión son trastornos relativamente frecuentes en el embarazo. Las características propias de las adolescentes hacen que este grupo de gestantes sea más vulnerable. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la ansiedad y la depresión en gestantes adolescentes. Material y métodos: Estudio correlacional de corte transversal, con una muestra de 45 gestantes adolescentes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho durante los meses de mayo y junio del 2017, en quienes se aplicaron la Escala de Depresión de Edimburgo y el Cuestionario de autoevaluación de Ansiedad de Ostrosky. Resultados: El 82,8% de gestantes adolescentes presentaba depresión y el 68,9% un alto nivel de ansiedad. Se encontró una relación inversa entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de Pearson de -0,748 (p=0,000). Las dimensiones de la ansiedad (manifestaciones físicas, manifestaciones cognitivas y quejas somáticas) también presentaron correlación inversa y significativa, con coeficientes de Pearson entre -0,612 y -0,691 (p=0,000). Conclusión: Los puntajes de depresión tienen una correlación inversa con la ansiedad en las gestantes adolescentes.