Eficacia del tratamiento con Eritropoyetina recombinante humana cubana (EPOCIM), en pacientes anémicos hemodializados - Jorge F. Pérez-Oliva Díaz; Marcia Lagarde Ampudia; Raúl Herrera Valdés (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2004)
Se realiza un ensayo clínico, prospectivo y abierto, con el empleo de la eritropoyetina alfa recombinante humana cubana, EPOCIM, en pacientes hemodializados tratados por vía subcutánea a dosis iniciales de 20 U/Kg/dosis, para establecer su eficacia y seguridad. Resultados: 89 % de los enfermos cumplieron con el criterio de eficacia, lo que se mantiene a lo largo del seguimiento. El hematocrito aumentó de 22 V% a 30,4 V%. La dosis media de EPOCIM se mantuvo entre 64 y 80 U/Kg por semana, individualmente ajustada a la respuesta. El número de pacientes transfundidos pasó de 94.4 % pretratamiento a menos de 14%. El único efecto adverso fue la hipertensión arterial, sin presentarse complicaciones graves asociadas, ni necesidad de suspender el producto. EPOCIM muestra un comportamiento similar a otras EPOrHu comercializadas internacionalmente. Esta investigación permitió el registro nacional del producto, y se comenzó su generalización a todos los enfermos del país.