Scientific practices of clinic nurses hemodialysis - Kelly Cristiane Rocha Lemos, Fábia Maria de Lima, Kheyla Santos Nascimento, Marta Nunes Lira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3221 Objetivo: identificar como a produção científica está inserida enquanto prática nas atividades dos enfermeiros que trabalham em clínicas de hemodiálise da cidade do Recife e Região Metropolitana. Metodologia: estudo transversal, exploratório de abordagem quantitativa, desenvolvido em 14 clínicas de hemodiálise. A amostra foi composta por 84 enfermeiros. A análise dos dados foi feita no software SPSS versão 13. Pesquisa aprovada sob protocolo nº 2151-11 e CAAE nº 0280.0.099.000-10. Resultados: verificou-se que as atividades científicas estão sendo iniciadas, 39,3% da amostra já participaram de alguma pesquisa junto a outros profissionais e 22,6% já realizaram alguma pesquisa na clínica que trabalha. Sendo os especialistas em Nefrologia os mais dedicados à pesquisa. Contudo apenas 11,9% informaram ter publicado seus trabalhos em revista científica. Conclusão: evidenciaram que ainda há necessidade de avançar as práticas científicas, mas já se percebe o início de um despertar pelo conhecimento.