Prevalência de lesões em atletas da seleção brasileira de taekwondo - Daniela Gallon Correa; Anna Raquel Silveira Gomes; Giovanni Luigi Manso Gnata; Roderley Reis Cirino; Vinicius Podbevsek Coutinho; Bernardino Santi; Jarbas Melo Filho (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: Identificar a prevalência de lesões em atletas adultos da seleção brasileira masculina de taekwondo. Métodos: Onze atletas com idade média de 24±4,5 anos responderam dois questionários semiestruturados e questões objetivas para investigação dos seguintes aspectos: idade; tempo de prática; graduação; região anatômica afetada em treinos e competições; mecanismos de lesão durante campeonato e treinamento; periodização; duração e frequência de treinos e competições no último ano; e se houve interrupção da prática de taekwondo decorrente das lesões. Resultados: A contusão foi o tipo mais frequente e os membros inferiores os mais acometidos; 27% relataram interrupção do treinamento maior ou igual a 1 dia de treino e/ou competição, em decorrência das lesões. A frequência média de competições; frequência semanal de treinamento e meses de treinamento por ano foram: 6±3 vezes/ano; 5±1 dias/semana e 10±3 meses/ano. Conclusão: A lesão mais prevalente dos atletas da seleção brasileira de taekwondo foi a contusão na coxa e no antebraço decorrente de golpe do adversário durante campeonatos. ABSTRACT. Injurie's prevalence in athletes of the Brazilian national team of taekwondo. Objective: Identify the prevalence of injuries in male adults' athletes of the Brazilian team of taekwondo. Methods: Eleven athletes aged 24±4.5 years answered two semi-structured questionnaires and questions for investigation of the following aspects: age; time practicing; taekwondo's graduation; anatomical region injured during training and/or competitions; injury mechanisms during competitions and training; periodization; duration and frequency of training and competitions in the last year; and if there was interruption of taekwondo practice due to injuries. Results: The contusion was the most frequent injury, and the lower limbs were most affected, 27% reported discontinuation of training and/or competition greater than or equal to 1 day due to injuries. The mean frequency of competitions; training days per week and training months per year were: 6±3 times/year; 5±1 days/week and 10±3 months/year. Conclusion: The most prevalent injury of athletes from the Brazilian team of taekwondo was the contusion in the thigh and forearm during competitions.