Prevalência de HIV em gestantes e transmissão vertical segundo perfil socioeconômico, Vitória, ES Factores asociados a recidiva en hanseníasis en Mato Grosso, Centro-oeste de Brasil HIV prevalence in pregnant women and vertical transmission in according to socioeconomic status, Southeastern Brazil - Anne Caroline Barbosa Cerqueira Vieira; Angélica Espinosa Miranda; Paulo Roberto Merçon de Vargas; Ethel Leonor Noia Maciel (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Descrever a prevalência de infecção por HIV em gestantes e a taxa de transmissão vertical, segundo o perfil socioeconômico dos bairros de residência das mães. MÉTODOS: Estudo ecológico exploratório utilizando a base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação de gestantes HIV-positivas e aids em crianças notificadas entre 2000 e 2006 em Vitória, ES. Para análise das informações socioeconômicas foi utilizado o Índice de Qualidade Urbana. A prevalência de HIV em gestantes e a taxa de transmissão vertical foram calculadas. A distribuição espacial dos casos foi realizada no programa Terraview 3.2.0. Para verificar a associação entre a qualidade urbana e a prevalência de HIV em gestantes utilizou-se o modelo de regressão de Poisson. RESULTADOS: Um total de 137 gestantes e 14 crianças infectadas por transmissão vertical foi notificado no período. Sete crianças correspondiam a mães HIV-positivas sem notificação de caso no período analisado. A prevalência de infecção em gestantes no período foi de 0,44% e a taxa de transmissão vertical foi de 9,7%. CONCLUSÕES: A prevalência de infecção por HIV em gestantes e a transmissão vertical associam-se à qualidade urbana do bairro de residência, indicando que os bairros com menor qualidade urbana devem ser priorizados quanto às ações para redução da transmissão vertical. OBJETIVO: Analizar factores asociados a la ocurrencia de recidiva en hanseníasis. MÉTODOS: Estudio retrospectivo caso-control con 159 pacientes mayores de 15 años diagnosticados con hanseníasis en cinco municipios del Estado de Mato Grosso, Centro-oeste de Brasil, cuyas unidades de salud eran consideradas de referencia para el atendimiento. El grupo de casos incluyó 53 individuos con recidiva de 2005 a 2007 y fue comparado con el grupo control (106 con alta por cura en 2005), pareados por sexo y clasificación operacional. Se usaron datos del Sistema de Información de Agravios de Notificación, Prontuarios y entrevistas. Se utilizó regresión logística condicional y abordaje jerárquico. RESULTADOS: Posterior al análisis ajustado, se mostraron asociados a la ocurrencia de recidiva: individuos residentes en casas alquiladas (OR=4,1; IC95%:1,43;12,04), en domicilio de madera/tapia (OR=3,2; IC 95%:1,16;8,76), que moraban con más de cinco personas (OR=2,1; IC95%:1,03;4,36), con trastorno por uso de alcohol (OR=2,8;IC95%:1,17;6,79), irregularidad del tratamiento (OR= 3,8; IC95%: 1,44;10,02), sin esclarecimiento sobre la enfermedad/tratamiento (OR= 2,6; IC95%:1,09,6,13), que usaban transporte colectivo para el acceso a la unidad de salud (OR=5,5; IC95%: 2,36;12,63), forma clínica de la enfermedad (OR= 7,1;IC95%: 2,48;20,52) y esquema terapéutico (OR= 3,7; IC95%:1,49;9,11). CONCLUSIONES: Los factores predictivos de recidiva se relacionan con condiciones de vivienda, hábitos de vida, organización de los servicios de salud, formas clínicas y esquemas terapéuticos. Compete a los servicios de salud ofrecer orientaciones adecuadas a los pacientes, así como garantizar la regularidad del tratamiento. OBJECTIVE: To describe HIV prevalence in pregnant women and the rate of vertical transmission according to socioeconomic status of residential neighborhoods. METHODS: Ecological exploratory study, which used the Information System of Notifiable Diseases database on HIV-positive pregnant women and AIDS in children, reported from 2000 to 2006, in Vitória, Southeastern Brazil. For analysis of socioeconomic data the Urban Quality Index was utilized The HIV prevalence rate in pregnant women and vertical transmission rate were calculated. Spatial distribution was carried out by Terraview 3.2.0. To verify the association between urban quality and HIV prevalence in pregnant women, Poisson regression was used. RESULTS: A total of 137 HIV-positive women and 14 children infected by vertical transmission was reported. Seven children matched to HIV-positive mothers without notification in the period analyzed. HIV prevalence among pregnant women in the period was 0.44%, and the vertical transmission rate was 9.7%. CONCLUSIONS: The prevalence of HIV infection among pregnant women and vertical transmission were associated with the urban quality of residential neighborhood. Neighborhoods with lower urban quality should be prioritized in actions to reduce vertical transmission.