Influência da morfologia de pés e joelhos no equilíbrio durante apoio bipodal - Arthur de Sá Ferreira; Nárrima de Souza Gave; Fabiana Abrahão; Julio Guilherme Silva
INTRODUÇÃO: A relação entre o padrão morfológico de pés/joelhos e o equilíbrio é estudada por meio de diversos modelos experimentais. Entretanto, as investigações ainda são controversas, especialmente na comparação estabilométrica dos tipos de joelho em apoio bipodal. OBJETIVO: Analisar a influência da morfologia de pés e joelhos nos parâmetros estabilométricos de indivíduos saudáveis. METODOLOGIA: Participaram 53 indivíduos hígidos (21 [39,6%] do sexo masculino, 26,9 ± 5,2 anos, 68,4 ± 17,1 kg, 1,71 ± 0,09 m). A avaliação morfológica de pés/joelhos foi realizada por meio de avaliação postural pelo método visual não quantitativo, e o resultado foi dado por dois avaliadores simultaneamente. O protocolo de estabilometria (50 segundos) avaliou as combinações de olhos abertos/fechados com base aberta/fechada. Na análise estatística foi utilizado o coeficiente de contingência para verificar associação entre os achados morfológicos. As variáveis antropométricas e estabilométricas foram analisados pela ANOVA, com significância de p < 0,05. RESULTADOS: Indivíduos com joelho varo apresentaram menor velocidade de oscilação que os classificados como joelho neutro nos protocolos de olhos abertos (joelho varo: 6,86 ± 3,04 10-2 m/s; joelho neutro: 11,61 ± 6,36 10-2 m/s; p = 0,009) e olhos fechados (joelho varo: 6,92 ± 2,77 10-2 m/s; joelho neutro: 11,38 ± 5,82 10-2 m/s; p = 0,007), ambos em base fechada. Não foram observadas diferenças significativas entre os indivíduos nas variáveis área de oscilação (elipse percentil 95) e deslocamento máximo no sentido ântero-posterior. CONCLUSÃO: A morfologia do pé não alterou significativamente a velocidade de oscilação, a área de oscilação ou o deslocamento ântero-posterior. A redução da base de suporte reduz a velocidade de oscilação em indivíduos com joelho varo.