Heteronormatividad en el grupo y asunto de las políticas de salud sexual y reproductiva: una primera discusión teórica - Shakira Nicole Galarza (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Este artículo tiene el objetivo de realizar una primera discusión teórica, alrededor de la pregunta ¿Cómo la heteronormatividad influencia el objeto y destinatario de las políticas pública de salud sexual y reproductiva? Para estos efectos se pretenden abordar los siguientes aspectos; primero, problematizar a la heteronormatividad como factor incidente en el manejo de la sexualidad como asunto, en tanto interfiere en las discusiones que aborda la política, el enfoque que ha tomado y las temáticas que se presentan por los actores. En este sentido, la perspectiva histórica brinda una oportunidad de revisar las trasformaciones de conceptos y elementos de la política. Posteriormente, se ahonda en cómo la heteronormatividad sugiere un tipo de destinatarios y una forma de tratar su comportamiento.